Махаон PACS в Тюменской области

  Компания ЛИНС успешно завершила первый этап проекта по созданию региональной системы передачи, хранения и обработки медицинских изображений Тюменской области.

  Центральная часть системы была развернута на серверах МИАЦ Тюменской области, где был организован центральный архив медицинских изображений на базе программного обеспечения «Махаон DICOM Архив».

thumb TO RPACS

  Сегодня в систему включены 4 ЛПУ г. Тюмени и Тюменской области:

- Областная клиническая больница №2 (г. Тюмень),

- Областная больница №3 (г. Тобольск),

- Областная больница №23 (г. Ялуторовск),

- Областная больница №4 (г. Ишим).

  Во всех ЛПУ выполнено подключение диагностического оборудования – компьютерных томографов «Toshiba» и установлена своя полноценная локальная система PACS, которая включает в себя:

1. «Махаон DICOM Архив» для локального хранения, а также управления пересылкой изображений;
2. «Рабочая станция врача Махаон: Томография 3D» для полноценной работы с изображениями, в т.ч. для работы в системе телемедицины;
3. «Просмотровые станции Махаон NetLite» для возможности доступа к DICOM Архиву неограниченного количества авторизованных участников лечебно-диагностического процесса в ЛПУ;
4. «Менеждер рабочего списка Махаон» для интеграции PACS с существующей медицинской информационной системой, в т.ч. для передачи списков назначенных на исследования пациентов на консоли диагностических приборов.

  Основное преимущество реализованного решения заключается в объединении концепций центрального и распределенного хранения медицинских изображений. Такой подход выгодно отличается от распространенной идеи исключительно централизованного хранения, поскольку позволяет:

  • Обеспечить доступность диагностических исследований там, где они были выполнены вне зависимости от наличия связи с центральным архивом. При этом скорость доступа к этим исследованиям будет определяться пропускной способностью локальной сети ЛПУ, которая обычно составляет не менее 100 мб/сек.
  • Регламентировано осуществлять пересылку исследований, хранящихся в локальных архивах ЛПУ, т.е. отправлять исследования на центральный архив по расписанию или по истечению какого-то времени.
  • Обеспечить повышенную надежность хранения. В проекте были настроены правила пересылки и хранения исследований таким образом, что в течение определенного времени все исследования дублируются – на локальных Архивах ЛПУ и на центральном Архиве. По истечение этого времени исследования остаются только на центральном архиве региона.
  • Повысить скорость доступа к исследованиям в тех ЛПУ, где эти исследования были выполнены, т.е. не запрашивать их с центрального архива и не доставлять их по каналам связи с низкими пропускными характеристиками.
  • Обеспечить доступ к исследованиям в диагностическом качестве всех участников диагностического процесса вне зависимости от их местонахождения и принадлежности к ЛПУ.

Авторизация